Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote in ua_gonzo,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich
ua_gonzo

Долина Чуйская, долина

Да, это Киев. И это конопля.



Дурь в столице процветает

В сентябре 2006 года корреспондент «Газеты…» обнаружил безбрежное поле конопли – прямо в Киеве, на иловых полях возле Бортнической станции аэрации. «Травка» отлично росла на дерьме, образуя здесь целые плантации здоровенных, похожих на елки кустов.

Милиция обещала разобраться, выросла ли конопля сама по себе или же ее сознательно культивировали наркоторговцы. Кроме того, правоохранители начали сжигать плантации и пообещали приставить к ним охрану. Спустя четыре года мы вновь посетили укромный уголок в Дарницком районе и увидели: конопли здесь не меньше, чем раньше. И является ли она «самосевом» – это очень большой вопрос.

Наша «Чуйская долина» раскинулась среди пустырей промышленной зоны – вблизи мусоросжигательного завода, канализационных отстойников и недостроенной в девяностые годы ТЭЦ. От Дарницкого райотдела милиции - "самого современного в Украине" - отсюда всего полтора километра прямой дороги. Но милиционерам не слишком нравится бродить по здешним местам, среди грязи и нечистот. Хотя, посетив их, они могли бы сходу «застукать на горячем» самых разных правонарушителей. Пройдя еле заметную в песках дорогу, обозначенную на карте под названием Коллекторной улицы, мы увидели, как некие личности разрезают на куски легковой автомобиль. А неподалеку самосвал выкидывал на траву полный кузов отходов – чтобы сэкономить на оплате утилизации мусора, кучи которого валяются тут буквально повсюду. Увидев, что мы направляемся в его сторону, водитель КрАЗа дал по газам и на скорости поехал прочь, прямо через колючие заросли облепихи. А еще дальше, около намытой песчаной дюны, несколько человек загружали грузовики песком – его нелегальная добыча для строек поставлена здесь на поток.



Иловые поля встретили нас свежей порослью конопли. Она растет здесь буквально повсюду – на образовавшемся из канализационных отходов торфе. И, на первый взгляд, вовсе не похоже, что эти впечатляющие плантации образовались тут сами по себе. Конопля на разных участках почему-то заметно отличается в размерах – хотя и почва, и условия роста тут совсем одинаковые. Причем, самая высокая трава, будто в насмешку, выросла за забором с издевательской табличкой: «Осторожно! Природоохранная зона!» Да и растет «травка» зачастую слишком уж равномерно. Это сразу бросается в глаза – к примеру, на одном из отстойников можно видеть сплошные заросли поднявшегося на дерьме зелья, а буквально в метре, на соседней площадке, не видно ни единой травинки конопли. Какой уж тут «самосев»?



Рыбаки, промышляющие ловлей в расположенном по соседству канале очищенных канализационных вод, где в изобилии водятся тропические аквариумные рыбки, только улыбались в ответ на наши вопросы.

– Откуда бы она тут сама по себе взялась? Вы где-то тут еще на пустырях или на лугах коноплю видели? Пройдите, поищите. Я так думаю, что ее когда-то посадить могли. Люди со станции, тут, скорее всего, не при чем – зачем оно им? Но торфяники ведь не охраняются – даже забора нормального нет. Любой может тут хоть кактусы, хоть мак растить, – говорил мне жителей Бортничей Алексей. – Вот бомжи помидоры с огурцами рядом садили. А потом на рынок несли – прямо из какашек.

– Как «сезон» приходит, кусты по ночам от «барыг» так и трясутся, – вступил в разговор другой рыбак. – Им-то конопля точно нужна. Хоть и «дичка» – из нее и «молоко» можно сварить, и «курнуть», и другим продать. Никто же не знает, где это выросло.



Ответ на вопрос о происхождении бортнического конопляного поля могла бы дать милиция, но рыбаки говорят, что давно не встречали ее в этих местах. И, похоже, весьма этому рады – ведь пойманная в «речке-вонючке» рыба, скорее всего, также попадает потом на базары или в пивные ларьки. Между тем, несмотря на заверения о том, что семена растений могли принести сюда стоки, огромная плантация «травки» вполне может иметь рукотворный характер. Ведь несколько лет назад российский ОБНОН задержал на таких же иловых полях в подмосковных Люберцах банду наркоторговцев, которые организованно культивировали там коноплю. Местная милиция не скрывает, что Люберецкие отстойники давно служат местом паломничества для наркозависимых людей. А киевские преступники вряд ли незнакомы с опытом своих коллег из ближнего зарубежья.

Еще одна проблема состоит в том, что милиции непросто уничтожить удобренные фекалиями заросли. Техника может загрузнуть в топкой почве, а поджигать зеленую дрянь нужно с большой осторожностью – вместе с ней загорятся и сами торфяные поля. В милиции собирались распылять над плантациями химикаты – но, очевидно, денег на это так и нашлось. Да что там – к «Чуйской долине» в Киеве и охранника не приставили. «Газета…» будет следить за развитием ситуации на иловых полях. А пока все желающие могут свободно обозревать это пахучее «чудо природы». Только осторожно – чтобы в дерьмо не провалиться.

"Газета по-киевски"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments